☎️   +7 (495) 290 09 97   ⚠️ По техническим причинам банковские карты к оплате временно не принимаются. Приносим извинения за доставленные неудобства. 

 

 

⚠️ Уважаемые клиенты! Сайт находится в процессе обновления.

Просьба уточнять цены и услуги по круглосуточному телефону!

 

Синдром Кушинга у собак и кошек

Синдромом Кушинга называется заболевание гиперадренокортицизм.

Для этого заболевание характерна гиперсекреция надпочечниками гормона кортизола, без которого ни один организм выжить не может, но когда этого гормона становится слишком много появляются побочные эффекты.

Синдром Кушинга может быть спонтанным или ятрогенным.

  • Ятрогенный вызван поступление глюкокортикостероидов из вне. Например, длительное применение препаратов: преднизолон, дексаметазон, метипред, экзекан, стоп-зуд и т.д.
  • Спонтанный возникает без вмешательства из вне, когда надпочечники начинают производить большее количество гормона. Это может происходить по двум причинам: когда сами надпочечники выделяют больше кортизола или гипофиз «велит» им это делать.  Это происходит при новообразованиях в головном мозге или на надпочечнике.

Заболеванию подвержены собаки старше среднего возраста, кошки болеют крайне редко.

Чаще всего владельцы обращают внимание на повышенную жажду – полидипсию, очень хороший аппетит – полифагию и учащенное мочеиспускание, приходится выходить с собакой гулять чаще, а иногда даже вытирать лужи дома – полиурия.

Внешне такие собаки могут иметь болею редкую шерсть и/или алопеции – участки кожи без шерсти, при этом зуда чаще всего не бывает. Зуд иногда появляется позже, после присоединения вторичной инфекции. Кожа у таких собак тонкая и сухая, часто бывают комедоны – черные точки, которые хозяева принимают за грязь. Старые рубцы могут истончаться и расползаться. Живот увеличивается в объеме, а спина характерно искривляется, это связано с слабостью мышц на фоне побочного действия кортизола.

На приеме ветеринарный врач эндокринолог после осмотра животного обязательно назначит вам рутинные анализы крови: общий и биохимический, поэтому лучше прийти с голодной собакой. Так же потребуется ультразвуковое исследование.

Для подтверждения окончательного диагноза не достаточно сдать кровь и оценить количество кортизола в крови, т.к. он выделяется в пульсовом режиме и разовый замер не даст врачу необходимой информации. Поэтому необходимо проводить пробы с введение гормонов угнетающих или стимулирующих работу надпочечников. Чаще всего проводится малая дексаметазоновая проба. Для этого животное поступает в клинику натощак, производится забор базового кортизола, после чего сразу вводится очень малая доза гормона, далее необходимо провести еще два замера кортизола через 4 и 8 часов. По прошествии этого времени владелец забирает питомца из дневного стационара.

Лечение направлено или на нормализацию работы надпочечников, или на разрушение части надпочечников. Лечение чаще всего пожизненное, время от времени необходимо проводить пробы для контроля лечения. Так же возможно хирургическое лечение, если локализация новообразования определена и возможно удаление.

Прием ведущего дерматолога (Гуськова Е. Д.)  1200 Р
Прием дерматолога (Ксенофонтова И. В.)  1200 Р


Все повторные приемы в течение 30 дней бесплатны.
Если Вы по каким-либо причинам не можете привезти своего питомца в клинику, то Вы можете вызвать врача-дерматолога на дом.

Прием дерматолога в нашей клинике происходит строго по записи. Запись на прием по телефону 8 (495) 290-09-97.

Здоровья Вам и Вашим любимцам!