☎️   +7 (495) 963 27 20

Лечение глистов у животных

Глистные инвазии (гельминтозы) — заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами).

Общие проявления глистных инвазий

Для большинства гельминтозов характерно наличие двух фаз в развитии клинических проявлений: острой и хронической.

Острая фаза развивается первые две-три недели после инвазии, хроническая составляет от нескольких месяцев до многих лет. При тяжелом течении заболевания острая фаза в некоторых случаях может длиться два месяца и более.

Острая фаза

В острой фазе характерны клинические проявления общего характера, независимо от вида возбудителя, его локализации, путей миграции личинок. Лечение гельминтоза в острой фазе обусловлено общей аллергической реакцией организма на внедрившегося паразита (мигрирующих личинок и ранних стадий развивающихся гельминтов).

В этот периоде отмечается повышение температуры тела, высыпания и отеки на коже, боли в суставах, увеличение лимфатических узлов, возможно развитие желудочно-кишечных расстройств, явлений поражения легких, увеличение размеров печени, селезенки. Иногда развиваются тяжелые поражения органов, такие как миокардит, менингоэнцефалит, гепатит и другие.

Одно из наиболее частых и показательных явлений аллергизации — увеличение, иногда значительное, количества эозинофильных лейкоцитов (эозинофилов) в периферической крови, что легко обнаруживается при обычном исследовании. Биохимическими методами могут быть обнаружены снижение количества общего белка в крови, значительное повышение иммуноглобулинов.

Хроническая фаза

Клинические проявления хронической стадии гельминтозов во многом зависят от числа паразитов и места их обитания. Как правило, паразитирование единичных особей не создает видимых проблем хозяину. Симптомы заболевания проявляются тогда, когда число гельминтов превысит определенный, свойственный каждому виду, уровень. Наиболее общие признаки возможного хронического течения гельминтоза- потерю веса, анемию, диарею, гипогликемию, снижение общей резистентности. У щенков и котят гельминтозы могут являться причиной задержки развития, бронхопневмонии, кишечной непроходимости и даже приводить к гибели. В целом щенки и котята более восприимчивы к заражению, чем взрослые собаки и кошки, симптомы выражены ярче и заболевание протекает тяжелее.

Даже если у животного отсутствуют симптомы болезни, это не означает, что они здоровы, на самом деле в организме могут плодиться гельминты и одноклеточные паразиты. Несмотря на отсутствие внешних проявлений их нелегального существования, паразиты причиняют организму огромный вред. Этот вред складывается из механического влияния на ткани, токсического действия на организм (включая нервную систему — иногда дело доходит до судорог), содействия внедрению и активации патогенной микрофлоры, питания за счет соков животного-хозяина; из-за паразитов ухудшается процесс оплодотворения во время вязки, и, как следствие, снижается выход пометов, потомство рождается менее жизнеспособным, а зачастую тоже уже инвазированное паразитами. При наличии паразитов снижается эффективность вакцинации, так как нарушается нормальная работа иммунной системы. Это приводит или к слабой выработке поствакцинального иммунитета, или — неизвестно, что хуже — к повышенной чувствительности и всевозможным аллергическим реакциям на прививку.

Яйцо toxacara canis в фекалиях (вид под микроскопом)

Взрослая особь toxacara canis

Для профилактики гельминтозов у Ваших любимцев мы предлагаем следующую схему дегельминтизации:

  • ежеквартальные обработки взрослых животных.
  • дача антгельминтных средств за 10 дней до вязки, неделю до и неделю после родов.
  • дегельминтизацию щенков, начиная с 2–3 недельного возраста, через каждые 3 недели до достижения 3 месячного возраста.
  • в период лёта комаров 1 раз в месяц против дирофиллярий.

Кроме того, важно проводить обработку за 10 – 14 дней до вакцинации. Этот необходимо для того, чтобы устранить угнетающее действие паразитов на иммунитет и получить максимальный эффект от вакцинации.

В случае если Вы вывозите кошку на дачу, следует проводить профилактическую дегельминтизацию 1 раз в месяц, т. к. кошки ловят мышей, а те в свою очередь являются переносчиками гельминтов.

Также необходимо профилактировать заражение блохами, так как они часто являются переносчиками глистных заболеваний.

В случае если существует необходимость «избавить» животное от гельминтов или имеется подозрение в заражении, проводят лечебную дегельминтизацию. Лечение глистов у кошек и собак включает 2х – 3х кратную дачу антигельминтных препаратов с интервалом 10 дней и. При этом проводят 1-2х кратное гельминтологическое исследование кала.

Это должны знать владельцы животных

Собака — хозяин более чем для 150 видов гельминтов, однако люди могут «подцепить» от нее только эхинококкоз, альвеококкоз и токсокароз. Причем, ваша домашняя собака, больная токсокарозом, не является для Вас непосредственным источником заражения, даже если она спит с Вами в одной кровати. Яйца токсокар должны обязательно попасть в землю и созреть при температуре не менее +13 градусов. Только тогда они становятся заразными. Дети, играющие в песочнице, где созревают яйца гельминта, подвергаются серьезной опасности заражения.

Собака на шерсти может принести созревшие яйца домой. Но и Вы можете сделать то же самое на своей обуви, поэтому не понятно, кто более опасен — Вы или Ваш пес. Не следует преувеличивать значение домашних животных в развитии глистных заболеваний у человека. Однако не стоит впадать и в другую крайность: следует соблюдать строгие правила домашней гигиены (убирать обувь, мыть руки перед едой, не удобрять фекалиями собак клумбы и огороды).