☎️   +7 (495) 963 27 20

Аденовирусная инфекция

Выделяют две разновидности вируса (тип 1 и тип 2). Аденовирус собак 1 типа представляет собой ДНК-содержащий вирус, вызывающий некроз клеток печени и васкулиты Имеет антигенное родство с аденовирусом собак 2 типа, и между этими видами возможен перекрестный иммунитет.

Часто владельцы, говоря, что у их собаке аденовирусная инфекция, подразумевая заражение собаки аденовирусов типа 2, ассоциируя его с кашлем, оказываются неправы! Это не совсем корректное и правильное выражение, более достоверно картину заболевания отражает термин – питомниковый или вальерный кашель, острый ларингобронхит. Это заболевание достаточно распространено в нашей широте, хотя, своевременные вакцинации, позволяют снизить его активность.

А вот заражение аденовирусовм типа 1 соответствует такой патологии, как инфекционный гепатит, и это заболевание имеет совершенно иные клинические признаки.

Клинические признаки

Длительность инкубационного периода 4–7 дней, и все собаки, не имеющие антител, восприимчивы к заболеванию. Первоначально возникающая лихорадка обычно исчезает через 24 часа, и в легких случаях наступает быстрое выздоровление. В умеренно тяжелых и тяжелых случаях через 24–48 часов лихорадка усиливается, что соответствует развитию виремии. Это сопровождается более сильным угнетением, летаргическим состоянием и нежеланием двигаться Иногда встречается сверхострое течение, при котором смерть наступает внезапно без каких-либо клинических проявлений. Диагностика.

Выделении вируса из фекалий и мазков из ротоглотки, помещенных в транспортную среду для вирусов, и/или демонстрации возрастания титра антител к вирусу в образцах сыворотки, отобранных с интервалом 14–21 день. Высокий титр антител при наличии соответствующих клинических признаков у невакцинированного щенка свидетельствует об аденовирусной инфекции, но не является окончательным доказательством.

При посмертном исследовании отмечают увеличение и размягчение печени, часто с фиброзными экссудатами на капсуле. Желчный пузырь отечный или геморрагический. Диагноз можно подтвердить гистологическим исследованием печени.

Лечение и профилактика

Специфической терапии для лечения аденовироза не существует. При тяжелой форме заболевания требуется симптоматическая поддерживающая терапия печеночной недостаточности. Иммунизация вакцинами против аденовирусов типов 1 и 2 является высокоэффективным способом профилактики. При применении модифицированных живых вакцин против аденовируса типа 1 возможны побочные эффекты, главным образом отек роговицы. Все современные вакцины для собак содержат модифицированный живой вирус 2 типа.