☎️   +7 (495) 963 27 20

Вирусный ринотрахеит кошек

Вирус ринотрахеита кошек вызывает инфекционное респираторное заболевание кошек. Этот вирус встречается повсеместно.

При типичной респираторной инфекции развитие вируса происходит в основном в слизистых оболочках носоглотки и миндалин, зачастую бывают вовлечены и другие ткани, такие как конъюнктива, лимфоузлы нижней челюсти и верхней трахеи. Развитие вируса ведет к появлению зон многоточечного некроза эпителиальных тканей в совокупности с отеком и экссудацией фибрина. Разрешение данного процесса идет как правило медленно, но ко 2-3-й неделе может наблюдаться регенерация (восстановление) эпителиальных тканей с некоторыми изменениями ткани. Болезнь не зависит от присутствия бактериальной микрофлоры.

Возбудитель заболевания и способы заражения

Вирус ринотрахеита кошек или герпес вирус кошек 1-го типа (ГВК-1) представляет собой обычный вирус герпеса, содержащий двухцепочную ДНК, имеющий оболочку. ГВК -1 является относительно неустойчивым вирусом, во внешних условиях он выживает в выделениях только в течение 18часов в сырой обстановке, в сухой обстановке – 12 часов. Он является также нестабильным в виде аэрозоля. Он очень чувствителен к воздействию тепла, кислот и всех обычных дезинфицирующих средств.

Естественный путь заражения вирусом ГВК-1 является контактный через назальные, оральные или конъюктивиальные выделения; у беременных самок внутривлагалищное попадание вируса вызывает вагинит и врожденную инфекцию котят, а внутривенное заражение – в выкидышам и трансплацентарной инфекции.

Особенность заболевания

Инфекция, вызыванная ГВК-1, как правило, приводит к острому респираторному заболеванию, особенно у молодых, восприимчивыз животных. Уровень смертности невысокий, за исключением тех случаев, когда болеют очень маленькие котята или животные, имеющие ослабленный иммунитет. Смерть бывает наиболее часто как результат обезвоживания, а также из-за вторичной бактериальной инфекции, которая может привести к бронхопневмонии.

Симптомы болезни

Ранние признаки заболевания следующие – депрессия, отсутствие аппетита, насморк, повышенная температура, которые быстро возникают после появления серозных выделений из глаз и носа; иногда на ранних этапах присутствуют повышенное слюноотделение слюнотечение. Развивается конъюктивит, а при продолжительной болезни глазные и носовые выделения постепенно становятся слизисто-гнойными. Могут развивать одышка и кашель. Другие симптомы: язва языка, язвенный и паренхиматозный кератит, первичная вирусная пневмония, бывают язвы на коже и симптомы неустойчивости нервной системы. Выкидыши у беременных самок являются побочным действием респираторной инфекции, приводящим к сильному ослаблению организма, а не результатом непосредственного действия вируса.

Симптомы проявляются обычно в течение 10–20 дней, однако у некоторых кошек сильный некроз и образование язв на слизистых оболочках наблюдается в острой фазе заболевания, что может привести к долговременно присутствующим на слизистых оболочках очагов повреждений, через которые снова может попасть бактериальная инфекция. В районе носовых раковин может образоваться некроз и разрушение ниже лежащей кости.

Кошки могут остаться с хроническими ринитами и синуситами, а у некоторых из них может развиться хронический конъюнктивит.

Лечение

В настоящее время эффективные противовирусные лекарственные препараты, которые бы широко использовались для лечения ГВК-1-инфекции отсутствуют. Тем не менее, в случаях язвенных кератитов применяется 5-йоддезоксиуридин, и кроме того, существуют лекарственные препараты против вируса герпеса, которые успешно использовались для лечения других видов животных. Терапия с использованием 5-йоддезоксиуридина должна осуществляться в форме 0,1% офтальмологического раствора 4–6 раз в день в течение 3–5 дней.

Основной упор при лечении необходимо делать на применение антибиотиков широкого спектра действия (ампициллин, окситетрациклин, потенцированные сульфаниламиды), чтобы помочь в контролировании вторичной бактериальной инфекции, чтобы предотвратить появление хронических последствий. Животных необходимо обследовать через 4–5 дней и при необходимости продолжить лечение антибиотиками. Если после недельного курса лечения отсутствуют какие-либо улучшения, необходимо провеститест на чувствительность к антибиотикам.

Полезна также мультивитаминная поддерживающая терапия (витамины А, В, С, В12). Применение кортикостероидов противопоказано, т. к. они замедляют процесс выздоровления и могут потенцировать вирусную инфекцию. Заболевших кошек необходимо держать в чистой, хорошо проветриваемой обстановке, и при этом должен быть соответствующий персонал для ухаживания.

Кошку необходимо стимулировать к тому, чтобы она ела, для чего ей надо предлагать вкусную, сильно пахнущую пищу, т. к. заболевшие кошки могут потерять обоняние. Когда в полости рта появились язвы и процесс еды становится болезненным, дают жидкую пищу. Если животное обезвожено, то пищу разбавляют водой. В случаях сильного обезвоживания эффективны внтуривенные инфузии.

Иногда после рецидивирующей инфекции у кошек, являющихся носителями болезни, могут появиться устойчивые и повторяющиеся симптомы. Состояние носительства является фактически обычным последствием инфекции и характеризуется латентными периодами (без каких-либо симптомов), которые меняются с периодами выделения вируса, особенно после стресса. Свыше 80% выздоровевших кошек после ГВК-1-инфекции остаются вирусоносителями. Стресс при лактации может также привести к выделению вируса у самок, возможно котята станут инфицированными без проявления симптомов под действием материнских антител и станут скрытыми носителями без каких-либо симптомов. Выделение вируса не случается сразу после стресса, существует период задержки, длящийся около недели, после которого следует период выделения вируса, длящийся около 2-х недель.

Всегда существует возможность того, что кошка, заразившись в питомнике респираторной инфекцией, может оказаться носителем, даже не смотря на то, что она сама никогда не проявляла каких-либо клинических симптомов или была полностью вакцинирована.

Вакцинация

У здоровых, не подверженных воздействию инфекции кошек все типы вакцин вызывают приемлемую защиту от болезни. Котята должны подвергаться вакцинации с использованием комбинированных вакцин первоначально в возрасте 9 недель, когда в большинстве случаев уровень полученных от матери антител уже снизился до значения, не мешающего проведению вакцинации, а вторая доза должна быть введена 3-4неделя позже.

Не существует доказательств тому, что вакцинация защит кошек, являющихся носителями, хотя она может уменьшить распространение вируса в популяции.