☎️   +7 (495) 963 27 20

Кишечная непроходимость

Непроходимость кишечника

Непроходимость кишечника может быть полной или частичной, механической или функциональной, простой или осложненной. Механическая непроходимость может наступать в результате закупорки инородными телами, образованиями кишечника и стеноза или вследствие перемещения просвета кишки из-за внешнего давления.

Осложненная непроходимость кишечника протекает с выраженными нарушениями кровообращения кишечных стенок. Также важно, как долго наблюдается данное состояние. Даже без странгуляции инородное тело, долгое время находящееся на одном и том же месте, вызывает нарушения кровообращения стенки кишки вплоть до некроза.

Наиболее вероятна непроходимость в тонком отделе кишечника или в подвздошно-слепокишечном соединении и очень редко в толстом кишечнике. Чаще всего причиной непроходимости бывают инородные тела, но возможны также и опухоли, инвагинации, врожденные или приобретенные стриктуры или паралич подвздошной кишки.

Закупорка инородным телом наиболее распространена у собак, в анамнезе у которых собирание мусора или поедание отбросов. Инородные тела у кошек встречаются редко, но в зарегистрированных случаях это были рыболовные крючки, рыбные косточки или узкие и длинные инородные тела, такие как нить. Из всех опухолей наиболее часто закупоривает кишечник аденокарцинома, так как она обычно растет в просвет, в отличие от лимфосаркомы, которая образует кольцевидное утолщение кишечной стенки. Инвагинации чаще всего случаются в подвздошно-слепокишечном соединении с вхождением тонкого кишечника в ободочную кишку.

Непроходимость из-за закупорки инородным телом – самая распространенная, простая форма кишечной непроходимости.

 

Симптомы.

kishechnaya neprohodimost3Отсутствие аппетита, рвота сразу после приема пищи и воды, запоры, животное подавлено, может наблюдаться спонтанное возникновение болей, прощупывание живота болезненное, однако живот не напрягается. Клинические симптомы в некоторой степени зависят от места непроходимости.

Непроходимость проксимального (верхнего) отдела тонкого кишечника часто проявляется острыми приступами неукротимой рвоты. При наличии крови в фекалиях она бывает темного цвета и дегтеобразной консистенции. Обструкции в дистальном отделе (нижнем) тонкого кишечника также вызывают рвоту, но не такую острую. Наблюдается кратковременное выделение оформленных или диарейных фекалий, после чего симптомы прекращаются.

На обзорных рентгеновских снимках рентгенпозитивные инородные тела видны сразу же. Если инородный предмет является прозрачным для рентгеновских лучей (дерево, фруктовые косточки, текстиль, искусственные материалы и т. д.), выше от места закупорки видна расширенная, заполненная жидкостью и /или газом петля кишечника. Если снимок делается на стоящем животном при горизонтальном прохождении рентгеновских лучей можно увидеть уровни жидкости в петлях кишечника перед местом закупорки. Также проводится рентгенография с использованием контрастных веществ для более наглядного подтверждения наличия непроходимости кишечника.

Симптомы частичной непроходимости, вызванной плоскими камнями, кнопками и подобными предметами, более легкие или рецидивирующие, дефекация может оставаться неизмененной или может возникать понос.

Инфильтративные или метастазированные опухоли яичника, желчных путей, печени, лимфатических узлов средостения, а также другие опухоли могут сдавливать кишечник и уменьшать его проходимость. Те же изменения могут вызвать спайки, например, после операций на матке.

Странгуляционная непроходимость кишечника, инвагинация – часть кишечника ущемляется его же сосудами и перетягивается.

Протекание заболевания при странгуляционной непроходимости кишечника происходит быстрее и тяжелее, чем при обтурации, и через ½-2 дня приводит к смерти. Нарушения кровообращения вызывают кровотечение, гиповолемию вплоть до шока, повление которого ускоряется интоксикацией. Сначала в раздраженном, а затем в парализованном кишечнике начинается массивное размножение бактерий, которые благодаря повысившейся проницаемости стенок кишечника вызывают перитонит и/или сепсис. Типичными являются быстро появляющийся лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Инвагинации, часто хорошо прощупываются, встречаются чаще у щенков или молодых собак, часто у овчарок, и вызываются или сопровождаются поражением аскаридами и/или энтеритом. При инвагинации может наблюдаться рвота вместе с выделениями фекалий, которые быстро уменьшаются в объеме и приобретают кровавый характер, напоминая по виду желе красной смородины.

Функциональная кишечная непроходимость. При этом заболевании возникает непроходимость вследствие нарушений перистальтики или из-за энтероспазмов. Это чаще всего вызывается параличом кишечника. Функциональная кишечная непроходимость является частым симптомом таких заболеваний, как интоксикации, инфекции, поражение паразитами и нарушения кровообращения. Нарушения приема пищи и жидкости, нарушения дефекации, рвота, расширенные петли кишечника и задержка прохождения контрастного вещества частые сопутствующие симптомы патологии.

kishechnaya neprohodimost2Во всех случаях у животных наблюдают не только рвоту и диарею, но также дегидратацию, анорексию и депрессию, не исключена также абдоминальная боль.

Практически во всех вышеописанных случаях требуется хирургическое вмешательство. Медикаментозное лечение при наличии инородного тела скорее всего не принесет эффекта, а чем дольше оно находится в кишечнике, тем больше вероятность прободения с вытекающими последствиями в виде перитонита и гибели животного. Предпосылкой успешного проведения операции является коррекция нарушенного кровообращения и процесса обмена веществ. Гиповолемия, электролитные нарушения и энергетический баланс должны корректироваться до операции, во время и после нее. Паралитическую непроходимость кишечника лечат с помощью препаратов которые нормализуют перистальтику и обладают спазмолитическим действием.