☎️   +7 (495) 963 27 20

Астматический синдром

Практикующие врачи всегда предполагали, что кошки страдают астмаподобным заболеванием, сходным с встречающимся у людей. Астма у людей – это заболевание, характеризующееся кашлем и одышкой. Эти клинические симптомы вызывает спонтанная бронхоконстрикция (обратимая форма сужения просвета бронхов), которая исчезает также спонтанно или после лечения.

Обратимый бронхоспазм вызывает обструкцию дыхательных путей, что приводит к свистящему дыханию и диспноэ. Дополнительными признаками астмы являются воспаление дыхательных путей и, так называемая, гиперреактивность дыхательных путей – состояние, которое приводит к уменьшению воздушного потока после раздражения стимулами, как правило, не вызывающими изменений у здоровых людей. Термин «Астматический синдром кошек» принят для обозначения очень похожего состояния и его различных проявлений, наблюдаемых у кошек. Впервые, похожее состояние, было описано в ветеринарной литературе еще в 1911 г. В этом первом описании были отмечены повышенное количество слизи в дыхательных путях, что связано с воспалением, и клинические симптомы затрудненного дыхания и одышки.


 

Патофизиология.

Обнаружено два различных типа астматического синдрома. У животных страдающих первым типом синдрома наблюдаются симптомы сужения просвета бронхов, включая кашель и свистящее дыхание, однако клеточная инфильтрация эозинофилов в дыхательные пути незначительна или отсутствует. Вероятно, данные животные обладают повышенной чувствительностью гладких мышц дыхательных путей к вдыхаемым веществам.

У животных со вторым типом астматического синдрома сужение просвета бронхов сопровождается в различной степени выраженной инфильтрацией эозинофилов в легкие и дыхательные пути, и, следовательно, это заболевание можно отнести к Эозинофильной гранулеме легкого. Вероятно, заболевание вызывает реакции гиперчувствительности первого или третьего типов с участием тучных клеток и выделенных из них воспалительных продуктов,— например, гистамина. Основной медиатор тучных клеток у кошки – серотонин.

Несмотря на то, что потенциальных причин астмы много, дыхательные пути могут реагировать на присутствие стимулов только ограниченным количеством способов. Может начаться гипертрофия эпителия дыхательных путей, его метаплазия, возникнуть эрозии или изъязвления. Клетки слизистого слоя (бокаловидные клетки) и подслизистые железы дыхательных путей также могут гипертрофироваться и начать вырабатывать избыточное количество вязкой слизи. Слизистый и подслизистый слои инфильтрируются воспалительными клетками различных типов и в различном количестве, что приводит к отеку. Бронхиальные гладкие мышцы могут остаться без изменений или претерпеть гипертрофию и спазм. Почти во всех случаях постоянной и основной проблемой является хроническое воспаление. Клинические симптомы (кашель, одышка, сонливость) являются результатом ограничения воздушного потока избытком слизи, отеком, сужением дыхательных путей под действием инфильтрации и констрикции гладкой мускулатуры. Уменьшение просвета дыхательных путей на 50% приводит к снижению количества воздуха в 16 раз. Таким образом, относительно малое количество слизи и небольшой отек могут значительно сузить дыхательные пути и уменьшить поток воздуха и поступление кислорода. Кашель также может быть следствием раздражения механорецепторов, расположенных в воспаленных и сокращенных гладких мышцах дыхательных путей.

В астматических дыхательных путях и людей и кошек было найдено множество типов воспалительных клеток, но эозинофилы являются наиболее показательным клеточным типом, участвующим в развитии патофизиологии астмы у обоих видов. Эозинофилы – главные эффекторные клетки, отвечающие за патологические изменения в легких кошек. Внутри эозинофильных зерен находятся белки с большим зарядом катионов, которые выходят в дыхательные пути и вызывают разрушение и шелушение эпителия. Эти же белки вызывают «подергивание» гладкой мускулатуры и способствуют ее сократимости в присутствии малого количества стимуляторов (гиперреактивность дыхательных путей). Причина гиперреактивности – взаимодействие эозинофилов с Т-лимфоцитами, которые активируются и направляются в дыхательные пути при раздражении их аэроаллергенами. Цитокин (интерлейкин-5), выделяемый активированными Т-лимфоцитами, вероятно, играет критическую роль в развитии астмы, активируя, в свою очередь, эозинофилы и стимулируя их миграцию к органу-мишени.


 

Клинические симптомы.

Нет достоверных данных о заболеваемости и предрасположенности кошек к астме. Заболеваемость нижних дыхательных путей в общей популяции кошек составляет примерно 1%, у сиамских кошек заболеваемость выше – более 5%.

Клиническими симптомами являются кашель, одышка и нежелание играть и охотиться. В легких случаях симптомы могут ограничиваться случайным и кратким кашлем. Некоторые кошки могут быть асимптоматичны в промежуток между острыми приступами обструкции дыхательных путей. В тяжелых случаях может наблюдаться сильный дневной кашель и множество эпизодов угрожающей жизни бронхоконстрикции.

При значительном сужении просвета бронхов или заметной клеточной инфильтрации в паренхиму легких возникают одышка и учащенное дыхание. Диспноэ может быть инспираторным, при этом голова вытянута и животное принимает положение лежа на груди, либо экспираторным, при котором отмечается хрюкающие звуки в конечной фазе выдоха. Последнее часто встречается ввиду того, что у кошек в ответ на затрудненный вдох происходит гипервентиляция легких с последующим затруднением при выдохе избыточного воздуха. При вторичных бактериальных инфекциях или в случае, когда диспноэ и кашель мешают приему пищи и воды, у кошек могут отмечаться лихорадка, вялость и потеря аппетита. У кошек с астмой, в отличие от кошек с бронхитом, после лечения бронходилататорами быстро наступает улучшение.


 

Диагностика.

Диагностические критерии астмы у кошек включают:

  • данные анамнеза и клинического обследования в совокупности с реакцией на лечение обструкции дыхательных путей;
  • рентгенологические изменения;
  • клинико-патологические признаки воспаления дыхательных путей.

При дифференциальной диагностике учитываются следующие патологии:

  • первичное заболевание сердца;
  • опухолевый процесс;
  • инфекционные заболевания легких;
  • инородное тело в дыхательных путях;
  • легочная тромбоэмболия;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • болезни плевры;
  • поражение легких паразитами.

Обоснование диагноза – история болезни и клинические признаки, поскольку у кошек имеется мало других характерных причин кашля и затрудненного дыхания. У кошек с астмой может быть нормальное физическое состояние. И наоборот, респираторный дистресс в основном во время экспираторной фазы является ярким показателем астмы у кошек. У многих кошек с бронхиальной астмой слышны побочные шумы при аускультации – крепитация и хрипы.

Бронхиальные и бронхоальвеолярные образцы, полученные промыванием, могут содержать эозинофилы и в случае отсутствия у кошки инфекции являются симптоматичными признаками. Ни нижние дыхательные пути, ни легочная паренхима здоровых кошек не бывают стерильными. Существует предположение о том, что некоторые микроорганизмы и вирусы, находящиеся в дыхательных путях в состоянии покоя, могут участвовать в процессе спонтанной бронхоконстрикции, повышая уровень вещества – белка, вызывающего бронхоконстрикцию и отек. К таким микроорганизмам относятся: Mycoplasma и например герпесвиру. Клинический анализ крови выявляет относительную и абсолютную эозинофилию. Однако она может возникать и при заболеваниях, не связанных с бронхолегочной системой. Более того, нормальное содержание эозинофилов в периферической крови не исключает хронический бронхит или бронхиальную астму.

Биохимические профили и анализ мочи не оказывают помощи в установлении окончательного диагноза, но позволяют исключить другие заболевания.

Во всех случаях показан анализ кала на наличие паразитов.

На обзорных рентгенограммах грудной клетки в прямой и боковой проекциях может увеличение плотности бронхов (диффузное и воспалительное поражение бронхиальной ткани). Повышенная прозрачность легочной ткани и каудальное смещение дифрагмы свидетельствуют о сильном расширении легких и задержке воздуха в результате усиленной гипервентиляции, обусловленной сужением просвета бронхов. Примерно у 10% кошек с болезнями бронхов выявляют ателектаз (уплотнение, затемнение) средней доли правого легкого и смещение тени средостения вправо.


 

Лечение.

Лечение требуется не во всех случаях и зависит от тяжести и устойчивости клинических признаков. Так как основные симптомы астмы – это кашель и одышка, применяются бронходилататоры для расслабления гладкой мускулатуры. Дыхательные пути астматика (человека или кошки) всегда имеют следы хронического воспаления, вне зависимости от того, есть ли симптомы заболевания у пациента или нет. Стратегия лечения будет успешной, если она направлена на снятие основного воспалительного компонента болезни в дополнение к снижение острых клинических симптомов. Большинство кошек эффективно излечиваются кортикостероидами. Кошкам с сильным сужением просвета бронхов и синюшностью требуется кислородная терапия. Хозяин животного должен знать, что хронический бронхит и бронхиальная астма обычно прогрессируют, полное излечение наступает редко. Можно уменьшить частоту возникновения приступов, но не устранить их полностью. Снижение массы тела тучных животных благоприятно отражается на течении болезни. Антибактериальная терапия показана при выделении Mycoplasma или других микроорганизмов, осложняющих течение заболевания. Основой длительного фармакологического лечения астмы является кортикостероидная терапия. Высокие дозы, с которых начинают лечение, постепенно, по мере развития клинического эффекта, снижают до минимальной, которая необходима для предупреждения приступов астмы и облегчения кашля.