☎️   +7 (495) 963 27 20

Гепатит

Гепатит – воспаление печени диффузного характера, сопровождающееся гиперемией, клеточной инфильтрацией, дистрофией, некрозом и лизисом гепатоцитов и других структурных элементов, выраженной печёночной недостаточностью.

Различают:

  • острый (паренхиматозный) гепатит,
  • протекающий с воспалением паренхимы органа,
  • хронический гепатит, характеризующийся воспалительно-дистрофическими изменениями с умеренно выраженным фиброзом.

Причины возникновения гепатита следующие:

  • инфекция (гепатит собак, лептоспирозе, сальмонеллёз);
  • патогенные простейшие (т. е. действие их токсинов). Это возбудители пироплазмидозов (пироплазмоз собак), токсоплазмозов (токсоплазмоз кошек и собак), лейшманиоза собак и другие возбудители;
  • гельминты (описторхоз).

Хронический гепатит чаще является следствием острого гепатита, он может развиваться и как самостоятельное заболевание при длительном действии ядовитых веществ. Возможен также переход хронического гепатита в гепатоз (дистрофические изменения печёночной паренхимы). Общие патогенетические механизмы – клеточная инфильтрация, белково-углеводная и жировая дистрофии, некроз и лизис клеток печени.

Целостность внутридольковых капилляров, междольковых вен и артерий, а также капилляров желчных протоков нарушается, что ведёт к снижению желчеобразования и желчевыделения, развивается печёночная желтуха.

Поврежденные клетки печени теряют способность синтезировать гликоген, глюкозу, факторы свёртывания крови, альбумины, участвовать в реакциях обмена аминокислот, жирных кислот и других продуктов метаболизма, утилизировать аммиак и другие вредные продукты, конъюгировать билирубин. Снижение барьерной функции печени сопровождается накоплением в крови и тканях вредных веществ, действующих на почки, сердце и другие органы, вызывая в них дистрофию и даже некрозы. При гепатите нарушается функция ЦНС, органов пищеварения, сердца, почек и т. д.

Симптомы

Так как гепатит – следствие какой-либо основной инфекционной или инвазионной болезни, симптоматика складывается из признаков основной болезни и печеночных синдромов. К общим симптомам относятся угнетение, уменьшение или потеря аппетита, повышение температуры тела, обесцвечивание каловых масс, гастроэнтерит, брадикардия и аритмия, увеличение объёма печени и её болезненность. Отчетливо проявляется синдром печеночной (паренхиматозной) желтухи: (интенсивное желтое окрашивание слизистых оболочек и непигментированных участков кожи, повышение в крови уровня билирубина). Гепатит сопровождается увеличением селезёнки. В крови снижается содержание альбумина и повышается количество альфа- и бета-глобулинов, концентрация аммиака, холестерина, активность АсАт, АлАт, ЛДГ. Моча при гепатите тёмного цвета вследствие выделения почками билирубина и уробилиногена.

Диагноз

При постановка диагноза учитывают данные анамнеза, результаты клинических и лабораторных исследований. Необходимо исключить цирроз печени, гепатоз, холецистит и холангит.

Лечение

Возможно голодная диета; диетическое питание с включением легко усваиваемых продуктов (рисовая и геркулесовая каши, затем молоко и молочные продукты, свежая печень) и исключением жирной пищи. Медикаментозное лечение назначает ветеринарный врач после клинического обследования и проведения лабораторных исследований. Применяют препараты, улучшающие обмен в печёночных клетках (гепатопротекторы), и препараты противовоспалительного и иммунодепрессивного действия (гамавит). Также показана инфузионная терапия. В качестве фототерапии используют отвары шиповника, цветков ромашки, тысячелистник, бессмертника.