☎️   +7 (495) 963 27 20

Гиперадренокортицизм у хорьков

Ранее, хорьков использовали в звероводстве как сырье для изготовления меховой продукции. Соответственно срок их жизни был достаточно коротким и многие заболевания не успевали развиваться. При этом во всех зверохозяйствах шеды с пушными зверями располагаются на улице, имея в качестве защиты от неблагоприятных погодных условий только крышу. Это позволяло животным постоянно находиться под естественным освещением и в естественной температуре окружающей среды.

За последние годы все больше хорьков становится домашними любимцами. Это, безусловно, увеличивает продолжительность их жизни, но при этом мы можем наблюдать более широкий спектр патологий, связанный как с возрастными изменениями, так и с фактором одомашнивания.

Среди домашних (в основном кастрированных/стерилизованных) хорьков все чаще встречаются заболевания эндокринной природы. В основном это новообразование надпочечников и инсулинома. В этой статье мы коснемся только заболеваний надпочечников.

Несмотря на большое количество опубликованных работ в США, Голландии и других странах, в России эта патология остается не изученной. Имеется ряд спорных вопросов об этиологическом факторе и методах лечения данного комплекса. Это определяет актуальность темы.

Между тем, надпочечниковый комплекс хорьков за последние годы стал встречаться довольно часто. Это вызывает необходимость в проведения исследования гормонального статуса кастрированных/стерилизованных хорьков.

Опухоли надпочечников вызывают избыточную секрецию половых гормонов, что отрицательно сказывается на функции многих органов и систем. К сожалению, это достаточно распространенное заболевание у хорьков среднего и старшего возраста. Заболевание прогрессирует медленно, и после появления симптомов болезни хорек может прожить 2–3 года. Опухоли могут быть как доброкачественными (большинство), так и злокачественными, но симптомы в обоих случаях одинаковы.

Этиология заболевания до конца не выяснена, но считается, что причина болезни — одомашнивание и ранняя стерилизация (в США, где принята очень ранняя стерилизация хорьков, болезнь надпочечников встречается значительно чаще); в результате нарушается механизм обратной связи, что приводит к гиперплазии, аденоме или аденокарциноме надпочечников (возможно, это также связанно с высокой частотой инсулином, опухолей молочных желез и лимфом у стерилизованных хорьков). Нельзя также сбрасывать со счетов фотопериодизм (зависимость хорька от длины светового дня), питание и возрастные факторы.

Собаки и кошки страдают схожим заболеванием (Синдром Кушинга), однако, протекает и лечится оно по-другому, так как болезнь вызывает повышенную секрецию другого гормона – кортизона.

Три основных типа этого заболевания, с которым сталкиваются ветеринары:

  • узелковая адренокортикальная гиперплазия встречается в 57% случаев;
  • адренокортикальная аденома встречается в 17% случаев;
  • адренокортикальная аденокарцинома — в 26% (Fox J. G. et all, 1998).

 

Клинические признаки

Независимо от типа роста – доброкачественная и злокачественная неоплазия – клинические признаки одинаковые. Они точно диагностируются в большинстве случаев (Dr. Bruce Williams, DVM).

В 82% случаев наиболее распространенным симптомом НКХ старше трех лет являются алопеции (John H. Lewington, 2007). Они встречаются на хвосте, прогрессируют в сторону спины. Боков и живота. В итоге, шерсть остается только на спине, голове и конечностях. Степень алопеции не зависит от характера опухоли. В 8% случаев так же наблюдается зуд.

В случае стерилизованных самок наблюдается увеличение петли (70%). При этом хозяевами это ошибочно принимается за течку. В 50% случаев наблюдаются вагиниты – водянистые слизистые выделения из петли (Dr. Bruce Williams, DVM).

Также характерным признаком заболевания является возвращение полового поведения у кастрированных особей. Особенно это ярко выражено у самцов, которые становятся более агрессивными.

Некоторые хорьки с НКХ начинают пить свою мочу (John H. Lewington, 2007).

Может наблюдаться странгурия и обструкция уретры у самцов, увеличение простаты (гипертрофия, цисты, простатит) нередко сопровождает адренальную неоплазию и часто является причиной обструкции уретры у самцов. Удаление надпочечников обычно приводит к уменьшению простаты в течение нескольких дней (Ветеринарные аспекты содержания домашних хорьков. Альшинецкий М. В.)


 

Диагностика

Большинство случаев генерализованных алопеций у кастрированных/стерилизованных хорьков старше трех лет ассоциированы с НКХ.

Предварительный диагноз НКХ может быть поставлен на основании клинических признаков, физикального осмотра, результатов стандартных лабораторных исследований и при диагностической визуализации, но диагноз должен быть подтвержден анализами на гормоны.


 

Лечение

Терапия при гиперадренокортицизме имеет две направленности — медикаментозная и хирургическая. С чего начинать? Достаточно актуальный вопрос на сегодняшний день при лечении НКХ хорьков. Так как до конца не известна этиология этой патологии, соответственно механизм развития тоже не ясен. Поэтому очень трудно принять решение о правильности выбора метода лечения.

Данные методы лечения могут проводиться как самостоятельно, так и дополнять друг друга. Клинический опыт доказал, что вариантом выбора становится хирургическое лечение. Оно заключается в одностороннем удалении надпочечника. Медикаментозное лечение рекомендуется для хорьков старшего возраста, когда есть риск при проведении анестезии (конкурентные заболевания), когда опухоль становится неоперабельной. При этом используются такие препараты как митотан, люпрон и, в качестве косметического и профилактического средства, мелатонин.