Телефон: +7 (495) 963-27-20

Гипоксия у животных

Гипоксия (апоксия) — патологическое состояние, наступающее в организме при неадекватном снабжении тканей и органов кислородом или при нарушении утилизации кислорода в них.

В свое время Баркрофт, выявляя причины гипоксии, сравнивал снабжение живого организма кислородом со снабжением обитателей дома молоком.

Голодание жителей может возникать по разным причинам:

  • Идет доставка сильно разбавленного молока.
  • Недовоз молока из-за отсутствия поставщиков.
  • Замедленная доставка из–за плохих дорог.
  • Замедленная доставка из-за пробок на дорогах.
  • Или возможно молоко качественное и доставляется вовремя, но жители его не пьют или плохо усваивают.

Существует несколько классификаций по гипоксиям, мы выберем ту, которая поможет нам понять, как возникает это состояние.

  • 1тип: Аноксический – недостаточная оксигинация (насыщение кислородом) крови в легких.
  • 2тип: Анемический – низкая кислородная емкость гемоглобина крови.
  • 3тип: Застойный – извращенная циркуляция крови.
  • 4тип Токсический – обусловлен воздействием ядовитых веществ.

Все эти состояния могут быть острыми и хроническими. Отдельно следует выделить местную кислородную недостаточность, развивающуюся в тканях и органах при нарушении циркуляции крови или обменных процессов в следствие воспалительных или дегенеративных процессов.


 

Симптомы:

Недостаток кислорода в организме сопровождается сложным симптомокомплексом. Сложность заключается в том, что он складывается не только из нарушенных функций и структур различных органов, но и из запущенных в ответ на это защитных реакций.


 

Компенсаторные изменения при гипоксиях:

  • усиление легочной вентиляции путем учащения или углубления дыхания.
  • активизация сердечной деятельности (частоты сердечных сокращений, минутного объема крови, увеличения массы циркулирующей крови за счет сокращения сосудов печени и селезенки, это позволяет повысить количество эритроцитов и гемоглобина)
  • усиленная выработка окислительно-восстановительных ферментов, ведущая к лучшему использованию кислорода.

К сожалению все эти старания обладают недостаточной силой для борьбы с гипоксией, и хотя дыхательная и сердечная система реагируют моментально, но также быстро исчерпывают свои ресурсы.


 

Патологические процессы:

  • симптомы со стороны головного мозга: головная боль (может проявляться как апатия), повышенная утомляемость, нарушение остроты слуха и зрения, в тяжелых случаях расстройство координации, обмороки
  • со стороны сердечнососудистой системы: боль в груди, нарушения ритма.
  • со стороны дыхательной системы: отдышка, поверхностное дыхание.
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: анорексия, тошнота, рвота.

Проявление симптомов зависит от причины и скорости развития. При остром процессе быстро нарастает мышечная слабость, мутнеет сознание, нарушается координация. Чаще всего вдыхание кислорода в этот период приводит к быстрому восстановлению нормальной жизнедеятельности.

Многие владельцы животных не придают внимание этим клиническим признакам, особенно если они выражены нечетко, списывая это на волнение, духоту на улице, пожилой возраст (старость – это не диагноз), тем самым теряя драгоценное время.


 

Существует несколько маркеров, которые могут указывать на дефицит кислорода:

Цианоз — синюшность кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Цвет слизистых обусловлен наличием в крови двух компонентов: оксигемоглобина (комплекс гемоглобина с кислородом) – имеет красный цвет, и восстановленного гемоглобина (комплекс без кислорода) – имеет темный цвет. Степень выраженности цианоза и гипоксии не всегда пропорциональны, но владельцу обязательно следует обращать внимание на этот признак (лучше всего это видно с внутренней стороны щек и губ).

Одышка, особенно если одышка развивается у животного в спокойном состоянии или долго не спадает после физический нагрузок и возбуждения.

Обмороки. Признак не специфический, но всегда тревожный, если у вашего животного была потеря сознания, его немедленно надо показать врачу.

Также стоит обращать внимание на:

Хронические заболевания дыхательной системы. К ним относятся бронхиты, трахеиты, перешедшие в хроническую стадию пневмонии, коллапсы трахеи. Перенесенные острые респираторные инфекционные и бактериальные заболевания: такие как: аденовироз, чума плотоядных, микоплазмоз – для собак; ринотрахеит, кальцивироз, хламидиоз — для кошек.

Породная предрасположенность. Это все брахиоцифальные породы (мопсы, бульдоги, пекинесы и т. д.), персидские и прочие курносые породы кошек.

Не стоит допускать перераздражения дыхательных центров. Нельзя распылять рядом с животными никакие аэрозоли, духи, дезинфицирующие средства, пестициды. Это может привести не только к удушью, но и к более серьезным последствиям (поражению слизистых, глаз, отравлениям.). Также необходимо беречь животных от вдыхания загрязненного воздуха. Это часто происходит в период покраски дворовых территорий, массового сжигания сухой травы или банального ремонта в квартире.

Конечно, далеко не все животные с дефицитом дыхания, имеют значимые нарушения в кислородном обмене, но мы бы хотели, чтобы Вы осознали всю серьезность данной проблемы, и в случае малейших подозрений на гипоксические нарушения – обратились к врачу.