Телефон: +7 (495) 963-27-20

Жировая дистрофия печени хорьков

Жировая дистрофия печени хорьков

 

Этиология

На сегодняшний день точная этиология липидоза печени не ясна. Поэтому его можно разделить на первичный и вторичный. Первичный липидоз квалифицируют как идиопатический. Вторичный липидоз печени возникает на фоне первичного заболевания (сахарный диабет, язвенный колит, ожирение, нагноения, свищи и т. д.), несбалансированного кормления и различных видах интоксикаций.

Одной из наиболее частых причин возникновения липидоза являются нарушения в кормлении. Основываясь на данных разных исследователей по кормлению норок в зверосовхозе, можно сделать вывод, что нормальное соотношение белков, жиров и углеводов в корме должно быть 50%, 20% и 30% соответственно. Это соотношение способствует нормализации обменных процессов и благоприятствует лучшему росту, развитию и плодовитости. Продолжительное кормление норок по рационам, в которых содержание жира увеличено до 40% и более, а углеводов снижено до 10% к усвояемой энергии, приводят к нарушению углеводно-жирового обмена, снижению продуктивности зверей и может явиться причиной развития дистрофии печени (Рябцев В. П. 1984). Это указывает на возможность алиментарного происхождения липидоза печени.

Так же к факторам, приводящим к жировой дистрофии печени можно отнести токсическое воздействие на печень химическими веществами (фосфор, четыреххлористый углерод, хлороформ и т. д.), лекарственными веществами, пищевыми продуктами, а так же действие хронических инфекций. Возникающая при этом интоксикация приводит в конечном счете к значительному нарушению ферментообменных процессов в печеночных клетках (З. А. Бондарь, 1970).