Телефон: +7 (495) 963-27-20

Жировая дистрофия печени хорьков

Жировая дистрофия печени хорьков

 

Патогенез

Патогенез жировой дистрофии печени достаточно сложен.

Жиры перевариваются и всасываются в двенадцатиперстной кишке. При этом они проходят семь стадий биохимических превращений:

  1. Элиминирование жиров.
  2. Гидролиз липидов.
  3. Образование смешенной мицеллы из простой.
  4. Всасывание смешенных мицелл.
  5. Распад мицелл.
  6. Ресинтез ТАГ.
  7. Образование транспортных форм липидов в энтероцитах слизистой кишечника.

При повышенном поступлении жира в печень образуется перегрузка жирными кислотами и углеводами и в сочетании с недостатком белков в пищевом рационе происходит уменьшение окисления жира в организме, т. е. имеется несоответствие между липогенными и липотропными факторами. Наблюдается значительный дисбаланс между поступающим пищевым жиром и эндокринно-метаболической возможностью организма.

При сбое в III-VII стадии биохимического превращения липидов происходит затруднение удаления жира из печени. Это может быть связано с недостатком липотропных факторов в пищи: метионина, липокаина, холина, инозита, витаминов (В6, В12, фолиевой кислоты), а также с пониженным образованием ферментов, регулирующих содержание жира в печени.

Накопление жиров в паренхиме печени приводит в конечном итоге к нарушению ее основных функций, некрозу и лизису гепатоцитов.