☎️   +7 (495) 963 27 20

Лептоспироз

Прежде всего необходимо знать, что лептоспироз – это зооантропонозное бактериальное заболевание, т. е. общее для животных и человека.

Лептоспироз вызывают бактерии из рода лептоспир, входящие в семейство спирохет.

У собак чаще выделяют Leptospira icterohaemorrhagiae, Leptospira canicolau, Leptospira grippotyphosa.

Заражение животных.

Резервуаром лептоспир являются грызуны и домашние животные. А источником возбудителя инфекции являются клинические и бессимптомно больные, а также переболевшие животные – лептоспироносители. Носительство, т. е. выделение лептоспир с мочой, у собак длится до 4 лет, у кошек до 3 месяцев. Заражение животных происходит прежде всего водным (при купании или питье воды из водоемов), контактным (при контакте с больными животными), кормовым (при поедании сырого мяса, грызунов) путями, также возможны половой и внутриутробный пути. Стоит заметить, что кошки заражаются лептоспирозом значительно реже, чем собаки.

Патогенез заболевания.

Попав в организм животного, лептоспиры вследствие активной подвижности уже через 5–60 мин проникают в кровь и различные органы, минуя лимфоузлы. Размножение и накопление лептоспир в крови, внутренних органах и тканях вызывает резкое повышение температуры тела. С 3–5 дня болезни в крови животных появляются антитела к лептоспирам, в результате бактерии через неделю исчезают из крови.

Образующиеся эндотоксины лептоспир разрушают клетки крови и паренхиматозных органов. Это обуславливает появление патолого-анатомических, биохимических, гематологических и других изменений. В результате разрушения эритроцитов у собак развивается анемия, в крови накапливается большое количество гемоглобина, из которого образуется билирубин, который адсорбируется из крови тканями, окрашивая их в желтый цвет.

В результате нарушения фильтрационной способности почек в моче появляется гемоглобин, часто эритроциты.

В дальнейшем происходит поражение эндотелия капилляров различных органов и тканей, вследствие чего появляются кровоизлияния во многих органах и тканях, также возникают некрозы.

Симптомы.

Инкубационный период у болезни от 2 до 20 дней.

Лептоспироз у собак протекает молниеносно, остро, подостро, хронически, также различают желтушную и геморрагическую формы.

У взрослых кошек заболевание, в отличие от собак, как правило, протекает в подострой форме.

Основной возбудитель желтушной формы лептоспироза L.icterohaemoragicae (редко L.canicola). Источником возбудителя являются серые крысы. Чаще болеют молодые животные.

Отмечается повышение температуры тела (39,5 – 40,0 С), слабость, потеря аппетита, рвота чаще с кровью. В конце первой недели болезни снижается температура и проявляется желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожи, иногда кровоизлияния. Цвет мочи от бледно – желтого до темно – коричневого. С развитием желтухи наступает депрессия. В отдельных случаях наблюдается носовое кровотечение.

Взрослые собаки переболевают с кратковременным повышением температуры, временными желудочно-кишечными расстройствами, затем животные выздоравливаю. В дальнейшем у них наблюдается конъюнктивит и нередко кератит.

При остром течении смертность составляет 40–60%.

Геморрагическая форма лептоспироза вызывается L.canicola. Источник инфекции обычно собака — лептоспироноситель. Собаки заражаются через инфицированную воду, либо при обнюхивании и облизывании предметов на которые попала инфицированная моча, поэтому самцы заболевают лептоспирозом чаще, чем самки. Болеют в основном взрослые собаки. Болезнь протекает в острой или подострой форме, отмечается кратковременное повышение температуры до 40—41,5°С, сильная жажда, гиперемия слизистых оболочек ротовой и носовой полости, конъюнктивы.

В дальнейшем (на 2-3-й день) температура тела снижается до 38°C. На слизистой оболочке рта заметны гиперемированные участки неправильной формы, которые позднее становятся кровоточащими или сухими, некротическими. Изо рта неприятный запах. Наблюдают мышечную дрожь, боли в области брюшной стенки, рвоту с кровью, носовое кровотечение, кровоточивость десен. По мере развития болезни наступает быстрое и резкое исхудание: кожа становится сухой, глаза глубоко западают, температура тела падает ниже нормы (36–36.5 град.). Моча выделяется в небольшом количестве и содержит желчный пигмент и белок.

Процент гибели собак при острой форме геморрагической формы лептоспироза составляет 60-80%.

Молниеносное течение болезни продолжается от 2-х до 48 часов. Проявляется разнообразными клиническими признаками свойственными многим болезням.

Наиболее часто встречающимися симптомами являются внезапное, коротко временное повышение температуры тела, резкое угнетение и слабость. Отмечается желтушность слизистых оболочек и кровавая моча. Дыхание частое поверхностное, пульс нитевидный. Смерть наступает при явлении асфиксии обычно через 10–20 часов.

Смертность достигает 95-100%.

Диагностика.

Для диагностики лептоспироза в лабораторию направляют кровь, мочу, околоплодные воды, абортированный плод.

Лечение.

При обнаружении вышеописанных симптомов необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Помните, заболевание опасно и для человека.

Даже после клинического выздоровления животного в почках лептоспиры могут еще долго размножаться и выделяться из организма, так как, находясь в извитых канальцах почек, они малодоступны действию иммуноглобулинов.

Профилактика заболевания.

Собак начинают вакцинировать с 8 недельного возраста, повтор через 21 день, далее через год и ежегодно. На данный момент существует большой выбор вакцин против лептоспироза. Также не купайте собак в водоемах со стоячей водой, особенно возле пастбищ и не допускайте поедание грызунов.