☎️   +7 (495) 963 27 20

Сахарный диабет

Сахарный диабет – многофункциональные метаболические расстройства в организме, характеризующиеся состоянием хронической гипергликемии (повышенного уровня глюкозы в крови) с нарушением углеводного, жирового и белкового обмена в результате нарушения секреции и/или метаболизма инсулина.

Физиологически поступление и утилизация пищевых инградиентов в организме определяется соотношением инсулин/глюкагон, действие которых противоположно. Глюкагон – гормон синтезируемый в поджелудочной железе, основной функцией которого является стимуляция гликогенолиза, а основным пусковым механизмом- снижение активности инсулина.

Глюкоза поступает в организм животного экзо- и эндогенным путями (различные сахара поступают в организм через ЖКТ в месте с пищей и конечными продуктами их преобразования являются глюкоза и ее депонированная в печени форма – гликоген, эндогенный путь – высвобождение глюкозы из гликогена в результате гликогенолиза или из жирных кислот и белков в результате глюконеогенеза). Гликогенолиз осуществляется в основном во время сна, когда поступление сахаров, а соответственно и их модификация до глюкозы, снижено, а в качестве источника глюкозы служит накопленный в печени гликоген. Глюконеогенез является нежелательным для организма, так как в процессе формирования молекул глюкозы происходит накопление в крови большого количества нежелательных метаболитов, таких как кетоновые тела.

Инсулин в организме помимо регуляции обмена глюкозы, способствует захвату, синтезу и этерификации жирных кислот в жировой ткани, усиливает захват и синтез белка в мышцах. Очень важны катаболические функции инсулина, такие как торможение гликогенолиза, глюконеогенеза, кетогенеза, липолиза и протеолиза.

Дисбаланс между поступлением и утилизацией глюкозы, в основном, обусловлен дефицитом инсулина, а нарушение метаболизма инсулина является ведущим в патогенезе сахарного диабета.

Существует классификация сахарного диабета у животных, близкая к классификации этого заболевания у человека. Она основана на теории возникновения сахарного диабета вследствие:

  1. дефицита инсулина или инсулинопении;
  2. наличия факторов, влияющих на действие инсулина или инсулинорезистентность (невосприимчивость клеток к инсулину).

Различают:

  • Диабет 1 типа (инсулинзависимый, ИЗД): это ювенильный диабет у человека, который вызывает у индивида кахексию, предрасположен к кетоацидозу;
  • Диабет 2 типа (инсулиннезависимый, ИНСД): это диабет, при котором ожирение может являться и фактором риска возникновения сахарного диабета, и ранним его проявлением;
  • Диабет 3 типа сопоставим с субклиническим течением диабета у человека (нарушение толерантности к глюкозе).

Данная классификация, перенесенная от человека к животным, слишком теоретизирована по отношению ко многим моментам патогенеза этого заболевания, и не способна отразить все нюансы клинического проявления, встречаемого в практике. У собак и кошек различия между двумя типами диабета (ИЗД и ИНСД) часто стерты. Определение концентрации инсулина сыворотки крови точно не дифференцирует типы сахарного диабета, оба типа характеризуются гипоинсулинемией и, как правило, требуют инсулинотерапии и имеют склонность к кетоацидозу. В самом начале заболевания иногда трудно отличить первичный дефицит инсулина от недостатка его образования, обусловленного различными причинами. Несомненная ценность от попытки классификации типов заболевания – это помочь сориентироваться в лечении, включая выбор между пероральными сахароснижающими препаратами и введением инсулина. Однако большинству животных с сахарным диабетом, будь он первоначально классифицирован как ИЗД, ИНСД или вторичный диабет, обязательно требуется экзогенный инсулин, чтобы контролировать гипергликемию.