Телефон: +7 (495) 963-27-20

Сахарный диабет

Сахарный диабет – многофункциональные метаболические расстройства в организме, характеризующиеся состоянием хронической гипергликемии (повышенного уровня глюкозы в крови) с нарушением углеводного, жирового и белкового обмена в результате нарушения секреции и/или метаболизма инсулина.

Физиологически поступление и утилизация пищевых инградиентов в организме определяется соотношением инсулин/глюкагон, действие которых противоположно. Глюкагон – гормон синтезируемый в поджелудочной железе, основной функцией которого является стимуляция гликогенолиза, а основным пусковым механизмом- снижение активности инсулина.

Глюкоза поступает в организм животного экзо- и эндогенным путями (различные сахара поступают в организм через ЖКТ в месте с пищей и конечными продуктами их преобразования являются глюкоза и ее депонированная в печени форма – гликоген, эндогенный путь – высвобождение глюкозы из гликогена в результате гликогенолиза или из жирных кислот и белков в результате глюконеогенеза). Гликогенолиз осуществляется в основном во время сна, когда поступление сахаров, а соответственно и их модификация до глюкозы, снижено, а в качестве источника глюкозы служит накопленный в печени гликоген. Глюконеогенез является нежелательным для организма, так как в процессе формирования молекул глюкозы происходит накопление в крови большого количества нежелательных метаболитов, таких как кетоновые тела.

Инсулин в организме помимо регуляции обмена глюкозы, способствует захвату, синтезу и этерификации жирных кислот в жировой ткани, усиливает захват и синтез белка в мышцах. Очень важны катаболические функции инсулина, такие как торможение гликогенолиза, глюконеогенеза, кетогенеза, липолиза и протеолиза.

Дисбаланс между поступлением и утилизацией глюкозы, в основном, обусловлен дефицитом инсулина, а нарушение метаболизма инсулина является ведущим в патогенезе сахарного диабета.

Существует классификация сахарного диабета у животных, близкая к классификации этого заболевания у человека. Она основана на теории возникновения сахарного диабета вследствие:

  1. дефицита инсулина или инсулинопении;
  2. наличия факторов, влияющих на действие инсулина или инсулинорезистентность (невосприимчивость клеток к инсулину).

Различают:

  • Диабет 1 типа (инсулинзависимый, ИЗД): это ювенильный диабет у человека, который вызывает у индивида кахексию, предрасположен к кетоацидозу;
  • Диабет 2 типа (инсулиннезависимый, ИНСД): это диабет, при котором ожирение может являться и фактором риска возникновения сахарного диабета, и ранним его проявлением;
  • Диабет 3 типа сопоставим с субклиническим течением диабета у человека (нарушение толерантности к глюкозе).

Данная классификация, перенесенная от человека к животным, слишком теоретизирована по отношению ко многим моментам патогенеза этого заболевания, и не способна отразить все нюансы клинического проявления, встречаемого в практике. У собак и кошек различия между двумя типами диабета (ИЗД и ИНСД) часто стерты. Определение концентрации инсулина сыворотки крови точно не дифференцирует типы сахарного диабета, оба типа характеризуются гипоинсулинемией и, как правило, требуют инсулинотерапии и имеют склонность к кетоацидозу. В самом начале заболевания иногда трудно отличить первичный дефицит инсулина от недостатка его образования, обусловленного различными причинами. Несомненная ценность от попытки классификации типов заболевания – это помочь сориентироваться в лечении, включая выбор между пероральными сахароснижающими препаратами и введением инсулина. Однако большинству животных с сахарным диабетом, будь он первоначально классифицирован как ИЗД, ИНСД или вторичный диабет, обязательно требуется экзогенный инсулин, чтобы контролировать гипергликемию.


 

Диагностика заболевания

Симптомы,наблюдаемые при сахарном диабете, имеют полиморфный характер и могут ассоциироваться с другими клиническими проявлениями. Классическими клиническими признаками, на которые обычно обращают внимание владельцы животных, являются: полидипсия, полиурия, полифагия. Для дифференциации заболевания от возможных других патологий необходимо обязательное проведение дополнительных исследований. Кроме полного клинического осмотра на приеме у ветеринарного специалиста необходимы: исследование мочи, общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови (особенно: глюкоза, мочевина, креатинин, ферменты печени, ферменты поджелудочной железы, холестерин, электролиты плазмы), специфические биохимические исследования (если это возможно – инсулин плазмы, фруктозамин и др.), дополнительные методы визуальной диагностики (рентгенография, УЗИ при необходимости). Диагноз ставят на основании: полидипсии, полиурии, полифагии, гипергликемии, глюкозурии. В случае сомнения относительно диагноза заболевания необходимо идентифицировать сопутствующие патологии: гормональные нарушения (гиперкортицизм, акромегалия, гипертиреоз), инфекционные заболевания, почечная и сердечная недостаточность. Следует учитывать диабетогенные экзогенные факторы, которые являются источником ошибок (стрессовая гипергликемия, диабетогенные медикаменты).


 

Лечение

Лечение сахарного диабета базируется на трех принципах:

  • установить и поддерживать гликемию в допустимых пределах (устранить симптомы полиурии, полидипсии, полифагии и обеспечить комфорт жизни пациента);
  • следить за появлением признаков кетоацидоза, который может привести к смерти;
  • контролировать появление гипогликемии.

К ассоциированным нарушениям, способным усугубить или спровоцировать развитие сахарного диабета относятся: инфекции, почечная недостаточность, отеки вследствие сердечной недостаточности, процессы неоплазии, ожирение, панкреатит.

Терапевтическое лечение неосложненного сахарного диабета (без проявления кетоацидоза и других сопутствующих патологий), в зависимости от уровня гликемии проводят как сахароснижающими пероральными препаратами, так и экзогенным инсулином. К каким терапевтическим средствам прибегнуть в каждой конкретной ситуации решает лечащий врач основываясь на данные обследования пациента.

В большинстве случаев необходима инсулинотерапия. В ветеринарной практике применяются инсулины разных видов, которые обладают различной скоростью и продолжительностью действия. Схемы применения того или иного инсулина различны и зависят от данного конкретного случая, в случае осложненного состояния, требующего быстрой коррекции уровня гликемии применяют инсулины короткого или средней продолжительности действия. Насыщение организма экзогенным инсулином протекает в течение нескольких суток. Подбор дозы экзогенного инсулина осуществляется постепенно исходя из данных измерений глюкозы в течении определенного времени, например 12 или 24 часа с интервалом 2 часа между измерениями. Таким образом строится кривая гликемии, анализ которой указывает на эффективность и время действия введенного инсулина. Количество времени необходимое на подбор и корректировку дозы инсулина определяется индивидуально, исходя из конкретного случая. Соответственно гликемическому профилю подбирают инсулин, частоту его назначения и часы кормления пациента.

Немаловажное значение в терапии сахарного диабета является диетическое питание. С появлением на рынке готовых кормов для животных специализированных диетических рационов, направленных на помощь в коррекции заболевания, владельцам животных достаточно легко обеспечить необходимое питание своим животным, не осложняя при этом течение заболевания. Существуют случаи, когда необходимость заставляет прибегать к натуральному кормлению животного, тогда состав, количество тех или иных веществ в рационе, кратность кормления необходимо подробно обсуждать с лечащим врачом.

Наиболее частыми осложнениями длительной гипергликемии являются:

  • катаракта, диабетическая ретинопатия (заболевания затрагивающие органы зрения);
  • бактериальные инфекции (затрагивают мочевыделительную систему, нижние дыхательные пути, кожу);
  • нарушение функции печени (изменения являются вторичными и связаны с накоплением в печени веществ приводящих к изменению структуры печеночных клеток).

Длительный контроль за животными с диабетом сложен для ветеринарных врачей и расстраивает владельцев животных. Диабет лучше всего поддается контролю путем частых измерений концентрации глюкозы в крови пациента. Наблюдение владельца за клиническими признаками диабета у своего питомца имеет особую ценность и позволяет произвести точную оценку состояния пациента. Потребление жидкости и мочеиспускание у больных животных тесно связаны со степенью метаболического контроля, большинство владельцев в состоянии точно определить эти клинические признаки. Владельцу также полезно внимательно следить за поведением животного, его аппетитом и степенью активности. Для длительного контроля состояния пациента также применяются исследования крови на количественное содержание гликозилированного гемоглобина или фруктозамина. Концентрация фруктозамина в сыворотки крови прямо пропорциональна концентрации в крови глюкозы изменяемого в течение жизни белка клейковины и позволяет оценить среднюю концентрацию глюкозы в крови у конкретного животного за предшествующие несколько недель. Кривая глюкозы обычно выполняется по необходимости в случаях диабета с трудом поддающегося контролю для выяснения причин этого состояния. Эффективность действия инсулина оценивается по уменьшению концентрации глюкозы по отношению к дозе и типу назначенного инсулина. Устранение клинических признаков, наблюдаемое владельцем, также является важным показателем эффективности инсулина. Если концентрация глюкозы не уменьшается в пределах допустимого диапазона и у животного остаются клинические признаки, причинами могут быть следующие факторы:

  1. слишком низкая доза инсулина;
  2. владелец неправильно вводит инсулин;
  3. инсулин может быть биологически не активен;
  4. неподходящим может быть тип инсулина;
  5. нарушена необходимая кратность введения инсулина в течение суток;
  6. имеются сопутствующие заболевания, вызывающие устойчивость к инсулину.

Очень важным моментом в помощи организму животного справиться с проявлениями сахарного диабета являются: желание владельца помочь своему животному, понимание тяжести проблемы и желание глубже понять суть патологии и способы контроля состояния животного, способность владельца ответственно подходить к выполнению рекомендаций специалиста, понимание сложности и тяжести данной патологии и необходимости приложения большого количества сил для решения задач, связанных с лечением и контролем лечения заболевания. Успех в коррекции и лечении сахарного диабета в большей степени зависит от владельцев больных животных.