☎️   +7 (495) 963 27 20

Укусы змеи

Клиническая картина отравления змеиным ядом зависит от вида змей. Их размера, места укуса и, соответственно, от количества яда. Очень опасны укусы в голову, шею и укусы с повреждением крупных сосудов, когда яд поступает в общий кровоток и быстро развивается тяжелое отравление, нередко заканчивающееся летальным исходом.

В наших лесах обитает только одна ядовитая змея-гадюка, чей укус весьма опасен. Причем весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

Змеиный яд содержит много активных веществ, в частности ферментов, которые вызывают нарушение сосудистой и клеточной проницаемости, внутрисосудистое свертывание крови.


 

Основные признаки укуса змеи.

  • на месте укуса образуется болезненная тестообразная припухлость;
  • учащается пульс;
  • дыхание становится затрудненным;
  • животное обеспокоено, дрожит;
  • могут возникнуть понос, рвота, нарушение глотания.

Яд змей всасывается очень быстро. Все симптомы отравлений появляются немедленно и нарастают. Если не будет оказана своевременная помощь, наступают параличи, нередко с последующей гибелью животного.


 

Оказание первой помощи.

  1. Срочно обездвижьте животное, зафиксировав в лежачем положении. Это один из важнейших факторов, которым часто пренебрегают. Иммобилизация способствует значительному замедлению распространения яда. Следует отметить, что яды змей распространяются по организму в основном по лимфатическим путям, а не по кровеносным. Из неподвижной конечности (если укус на лапе) отток лимфы незначителен, общие симптомы отравления развиваются медленно и не достигают большой степени выраженности. Но при усилении движений признаки отравления резко нарастают.
  2. Чтобы замедлить всасывание яда, к ранке надо прикладывать примочки из холодной воды или уксуса.
  3. Пострадавшее животное следует обильно поить сладким теплым чаем.

Оказав первую помощь, надо скорее доставить пострадавшего в ближайшую ветеринарную клинику!

К сведению:

  • При укусах обыкновенных гадюк не следует накладывать на пораженную конечность жгут. Может развиться гангрена. Это самая основная ошибка, которая может повлечь за собой худшее. Наложение жгута в стандартном его понимании: тугое наложение с целью прекращения венозного и артериального кровотока,- противопоказано, так как всасывание яда будет проходить через глубокие костные вены, а длительная перетяжка конечности усиливает первичное повреждение и способствует соединению яда с продуктами метаболизма тканей. После снятия такого жгута отмечается резкое ухудшение состояния.
  • Применение «традиционных» способов оказания первой помощи укушенным змеями с целью обезвреживания яда: прижигание места укуса раскаленным железом, кипящим маслом, порохом-НЕДОПУСТИМО!!! Все эти средства не разрушают яда и не ослабляют его действия на организм, а наоборот- усиливают некротизацию тканей и тяжесть состояния пострадавшего животного.
  • Разрезать место укуса для наилучшего отхождения яда не рекомендуется, так как это грозит инфекцией, нередко поврездением сухожилий, что может привести к инвалидности.
  • Давать спиртные напитки категорически запрещается! Алкоголь не является противоядием, как полагают некоторые, а, наоборот, затрудняя выведение яда из организма, усиливает его действие.