☎️   +7 (495) 963 27 20

Опасность проведения операций на дому

На простах Сети можно найти множество предложений о вызове ветеринара на дом для проведения операции по кастрации или стерилизации. Сейчас мы предлагаем ознакомиться с реальным случаем из нашей практики: чем же грозит проведение операции на дому без дополнительного обследования животного.

16.07.2017 на приём к нашему главврачу, Михеевой О. И., поступил кот британской породы с жалобами на рвоту и отсутствие мочеиспускания. Со слов владельца, выяснилось, что около 1,5 суток назад на дом вызывали врача для проведения кастрации.

Врач что-то уколола внутримышечно, после инъекции животное ослабло, после чего кот стал более вялый, но полной релаксации не было. Врач решила сделать местную анестезию непосредственно в ткань семенников - на этом этапе кот проснулся и решил удрать. Следующим этам была попытка внутривенного введения препаратов наркоза.


В итоге имеем все лапы в гематомах: на тазовых конечностях место введения иглы некорректно - слишком высоко. Мошонка у кота не выщипана (как это делают обычно для операции), а забрита машинкой.

                        гематомы на лапах котаkeks3

О рисках анестезии британцев без осмотра кардиолога и проведения Эхо-КГ владельцы предупреждены не были. Анамнез также не был собран, иначе стало бы понятно, что у кота проблемы с мочеиспусканием. Осмотрен кот не был (пальпировался бы наполненный мочевой пузырь). Если бы доктор сложил в уме анамнез и данные осмотра, то пришел бы к выводу, что такого кота нельзя кастрировать. Необходимо было провести симптоматическую терапию (хотя бы инъекцию спазмолитиков) и направить кота на УЗ-исследование и анализ мочи

После минут 20-30 разговора с хозяйкой было выяснено, что уже около месяца кот учащенно вылизывает область гениталий, начал обильно писать в неположенных местах, в т.ч. на кровать - все это признаки дизурии, иллюстрирующие болезненность мочевыводящих путей, которые хозяйка приняла за половое поведение и поэтому вызвала врача. 
При осмотре выявленна гиперемия и отек головки полового члена, "разлизанная" до образования корочки рана на препуции.

В итоге имеем кота с острой задержкой мочи, соответственно,болью и интоксикацией. Необследованное животное в тяжелом состоянии второй раз за двое суток пришлось седировать, т. к. уже не было времени ждать кардиолога, а кот не мог спокойно лежать из-за боли. Пришлось размывать огромную уретральную пробку из песка и подшивать катетер. О том, чтобы оставить кота под наблюдение без уретрального катетера, речи быть не могло, так как был очень большой риск повторной острой задержки мочи, усугубление интоксикации, развития патологической пиелоэктазии (расширения почечных лоханок из-за невозможность оттока мочи) и развития ОПН (расширенная и наполненная мочой лоханка механически изнутри начинает сдавливать ткань почки).  

keks4После постановки уретрального катетера эвакуирована моча ярко-красного цвета с большим количеством сгустков и минерально-органического осадка. Установить разово эвакуированный объем нет возможности, поскольку принудительная аспирация шприцом из катетера не применялась (из-за риска еще большего травления стенок на разряжении давления), к катетеру была подсоединена система мочеприемника и моча оттекает самотеком.

Спустя неделю прохождения лечения в отделении Интенсивной терапии пациент был выписан.

Поэтому, дорогие владельцы, прежде, чем принять решение оперировать своего питомца дома, подумайте о возможных рисках и осложнениях, которые могут возникуть при не полном обследовании!